眉山基督教会

东坡牧师讲东坡3:次韵王晋卿惠花栽

2023-07-26 22:50:31  浏览:788  作者:管理员

东坡牧师讲东坡3:次韵王晋卿惠花栽

坐来念念失前人,共向空中寓一尘。

若问此花谁是主?天教闲客管青春。

 

东坡牧师讲东坡3:次韵王晋卿惠花栽


一、诗词背景介绍

本诗是苏东坡写的一首七言绝句,标题“次韵王晋卿惠花栽”,表示本诗的背景为朋友几人对诗游玩,东坡先生以好友王晋卿的惠花栽的韵律,仿作一首。朋友们围绕花为题作诗。

此诗的译文较少(反正我没搜索到),作为计算机专业的工科男,对古诗理解可能有偏差,但也得以自己读后感理解全诗梗概。

坐下来回想自己失掉了过去的自己,失去了理想

一同举目望天看看天空,自己像一粒尘埃。

如果问问,这朵花的主人是谁?(主权在谁?)

上天教诲我们这些清闲人的人过问青春。

 

二、坐来念念

孔子说“吾日三省吾身”,意思他每天都在自我反省。东坡先生“坐来念念”也是只他常常回顾自己的初心使命。当我们信靠耶稣后,每天都在操练的一个功课,就是省察自己、悔改归正。圣经哈该书一章5、7节,上帝强调两次“万军之耶和华如此说,你们要省察自己的行为。”,每月我们圣餐礼的时候,也会再次提醒“人应当自己省察,然后吃这饼,喝这杯。”(林前11:28)。原来,平凡的基督徒,当我们相信上帝后,对我们的要求是先贤的标准。

苏东坡反省的的结论是“失前人”,这可不是现代人恋爱失去了“前人”,乃是说他丢掉了过去的自己。上帝在启示录中责备以弗所教会的问题是“起初的爱心离弃了。”【启2:4】, 每次唱赞美诗《愿那灵火复兴我》中的歌词起初的信心何处失落我愿悔改重新再得着”,都让我无地自容。

 

 

三、寓一尘

  东坡先生举目望天得出自己只是一粒微尘的结论,似乎他像读过圣经创世纪的内容。创世纪指出人类因骄傲而犯罪后,上帝对亚当(人类)进行宣判并指出人的实质。“你必汗流满面才得糊口,直到你归了土,因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土。”【创3:19】 ,是啊,云卷云舒、人来人往,本质上我们只是一粒微尘,来自于尘土,终将归于尘土。

   虽然我们如灰尘,但是感谢上帝,上帝没有轻看我们。将我们从尘土中拣选出来,成为祂的儿女,更是将祂的灵赐给了我们。若人只是灰尘,似乎给了我们及时行乐,放纵肉体的依据。古时的所罗门王享受了一切荣华来寻求智慧的时候,得出了“尘土仍归于地,灵仍归于赐灵的神”【传12:7】的结论,我们的人生不是“尘土飞扬”的一抹惊鸿,而是一场心灵回归的心路历程。

 

四、此花谁是主

众人赞美鲜花的美丽,苏东坡从花引申到永恒之问,即“此花谁是主?”,在人看来应该是载花人,养花人,或是购花人。面对权利,所属的问题。初期教会存在在分门别类,今天的中国基督徒也喜欢有类似论述,比如最常见争论“这个教会是三自的……”,却忘记教会是主的。保罗讲明:“ 我栽种了,亚波罗浇灌了。惟有神叫他生长。可见栽种的算不得什么,浇灌的也算不得什么。只在那叫他生长的神。”【林前3:6-7】。故此看出,鲜花生长,赐下阳光雨露的是造物主。

面对信徒的忧愁,主耶稣亲自教导:“何必为衣裳忧虑呢?你想野地里的百合花,怎么长起来,它也不劳苦,也不纺线。然而我告诉你们,就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的,还不如这花一朵呢。”(太6:28-29 ) ,所罗门享受人手修建的繁华,却不如上帝栽种的生命之花。故,不要忧虑,上帝掌管万有,我们的主是神。

 

 

五、管青春

最后一句我不太明白,从第三句东坡先生得出的结论,应该是不管这花的主是谁,上天教导我们这群清闲的人过问这春天的花开茂盛(青春指春季草木茂盛,其色青绿,引申为
人生的青年时代,最美时光)

“天教闲客管青”如果以现代人的字面意思,以基督徒的口来译,应该是“上帝教导我们闲站的人管理好青春”,亲爱的弟兄姊妹,青春年华献给主 切莫错过……

 

 

2023年7月26日22:45:52


评论区

共 1 条评论
  • 眉山基督教会网友

    胡牧里头有圣善的灵,赐与智慧,使之文采飞扬,读后感觉如喝了淳酿的茅台,回味无穷。
    可叹我们青春已过,落花无情,但神是爱,寻回我们这一粒尘埃,蓦然回首,方知万物是有主的.。

    2023-07-27 14:31:41 回复

【随机新闻】

返回顶部