欢迎访问眉山基督教会网站,愿上帝赐福你及家人!

牧函&分享

当前位置:首页 > 主内生活 > 牧函&分享

不是牧师能祝福吗?

教会的郅传道今天又问我:“谁都能祝福吗?”,她到教会侍奉这2年也是反复多次问我:“为啥不是牧师都可以祝福呢?”,常常我们教会也有弟兄姊妹问我:“不是牧师可以祝福吗?”。每次我都笑着说:“这是眉山教会的传统”。

回想十多年前,我刚来眉山也在思考这个问题:“我们老家村里那些聚会主祷文就散会了,没有“祝福”这一项程序啊。为什么在眉山来会有‘祝福’这一项呢?”然后通过网络看到各地教会、海内外教会都有牧师的“祝福”,原来祝福是一项教会传统礼。似乎懂了是我们老家小聚会点不“正规”,用我们老家的话说“没有上面的牧羊人下来,所以没有‘祝福’这一程序”。

读神学之前我就在眉山教会做点义工侍奉,有时候到聚会点去有所基本的分享。结尾的时候总让分享人祝福,我也依样画葫芦给予祝福。但是心里还是没有底气啊,觉得自己不配。问问教会的负责人一样的问题:“为啥不是牧师都可以祝福呢?”,负责人引用圣经告诉我:“圣经说劝我们要为万人代求,所以牧师祝福是‘愿天父上帝的慈爱……’,我们说的是‘求天父上帝的慈爱……’”。我也没有多想什么,感觉这解释也多少有点道理。

在神学院期间上课的时候,讲到教会礼仪规章的时候,老牧师开玩笑的说:“你们这些娃娃,谁回去还没当牧师的时候,就把手举起来祝福的,看我把手给你打断”。吓得我暗暗看了下自己举过的手。我们有同学跟我到眉山来,分享后主礼让他祝福,他也吓的惊呆了。他犹豫片刻后说:“奉主的名,祝福弟兄姊妹……,阿们”,下来说眉山教会和他们贵州不一样呢?和成都也不一样呢?我举手了现在都还有点怕。

回到讨论的主题:“不是牧师到底能否祝福呢? ”这是个神学问题,往往牵一发而动全身。比如有人说:“信徒皆祭司,人人都可以施洗,人人都能祝福”,这样的话似乎对信徒皆祭司有所误解。如果认为教会连牧师、传道、执事职分都不应该设立的人来说,那是不是牧师才能祝福肯定就没有讨论的必要了。当然是否应该设立牧师、长老又是另外一个讨论问题了。

我们还是基于《圣经》、历史主流教会和中国教会传统与《教会规章》来进行思考如下问题吧。

1. 首先单纯说祝福,我们中国人特别喜欢也操作自如。特别是春节等期日、升学乔迁、新婚得子、高考升职、生日开张都会祝福。祝福也从口头祝福、短信祝福、祝酒词等等多种多样。每次上高速公路收费员总会祝福我们:“愿你平安”。 这样的祝福应该是人们对美好生活的向往,这样的祝福不管是不是牧师都应该要祝福。而且圣经罗马书1214也说“逼迫你们的,要为他们祝福,只要祝福,不可咒诅。”,我们基督徒更应该为人祝福。  

2. 中国基督教会规章17条说:崇拜的基本内容包括唱诗、读经、讲道、祷告、祝福、奉献等。我们可以看到教会用的是“奉献”、没有使用“捐款”这样的字眼,因为有的词语在教会有其特殊的内涵和意义。同样作为崇拜程序中的“祝福”,肯定不等同于生日快乐的祝福。高速公里收费员的“愿你平安”,和复活的主耶稣耶稣说:“愿你们平安”所得的“平安”,所表达的意义肯定也是不一样的。

3. “祝福”和“代求”是不是一个意思呢?显然不是。教会的祝福是“神对人”,而代求是“人求神对人”。 以“眉山理论”祝福是我们求神祝福弟兄姊妹,那既然是祈求的祷告,那么就应该有祷告的基本要求,即结尾应该是“奉主耶稣的名求,阿们”。 我们弟兄姊妹都知道祷告不加“奉主耶稣的名求,阿们”,就是自言自语,对空气讲话。 那我们弟兄姊妹代求的时候举手说“求天父上帝的慈爱,主耶稣的恩惠、圣灵的感动、常与弟兄姊妹同在,直到永永远远”,没有了最后那句还叫祷告吗?若没有加上那句话,显然这样的祝福就是人对人的祝福了,也就等同于“求主祝福你,求主纪念你”一样的意义了。应该加上那句祷告结语,祈求才能达到天庭。但加上后还是程序上的“祝福”吗?不是了,就只是代祷。

4. 那牧师的祝福为什么不加“奉主耶稣的名求,阿们”呢? 直接说:“愿……”呢?主要有以下几方面原因:

第一方面:崇拜中上帝的仆人,牧者作为上帝的出口、是祝福的管道。我们都知道证道是代表神进行宣讲,与属灵幽暗世界进行争战,圣灵也籍着他仆人口里的话语作自己的工作,所以牧者祝福是代表神在宣讲,是直接的“神对人”,而不是代求。

第二方面牧者作为被教会全体信众所公认,并经历老牧者代代相传的按手,有其圣统的合法性和延续性。他在结尾的祝福属于祝祷,是以旧约亚伦祭司举手为以色列百姓祝福为参照。 祝福的词语也是耶和华上帝亲自晓谕摩西说“愿耶和华赐福给你,保护你”(参民622,圣经时常记载摩西也举手祷告,特别是摩西举手约书亚就得胜的场景更是深入人心,但在利未记9章膏立亚伦作祭司后,22节记载“亚伦向百姓举手,为他们祝福”。神也亲自显现印证了他对亚伦权柄的授权。

第三方面,新约圣经时常说“愿主耶稣基督的恩惠……”也出自使徒保罗和使徒约翰书信。 约翰作为神所爱的门徒,作为使徒权柄肯定毋庸置疑,我们知道保罗是神所重用的仆人,但他并不是耶稣在世三年半的直接跟随者。保罗在当时代所受的最大攻击就是他的“使徒身份和权柄问题”。 但是以他的建立教会的“丰功伟绩”他大可以自封使徒、牧师、长老,但是他没有。因教会是合一的整体,他所建立的哥林多教会和耶路撒冷教会都是一个教会,都是联于元首耶稣基督。保罗的使徒权柄除了神直接带领外,也最主要也还经过当时代教会特别是在世使徒的印证。 所以保罗并没有为了“权柄”而自封。保罗自己在《加拉太书》第二章9节说:“那称为教会柱石的雅各、矶法、约翰,就向我和巴拿巴用右手行相交之礼,叫我们往外邦人那里去,他们往受割礼的人那里去。”也印证,他的属灵权柄和侍奉是受圣灵和教会的双重差派。  今天教会混乱的原因就是这双重差派的缺失,有人自称神特别的按立却没有教会承认他,有人是的姊妹的公推但没有神的呼召。言归正传,保罗和约翰因使徒身份,他们大可以代表神而祝福。

回到我们老同工引用的经文,保罗劝提摩太“为万人代求、祝谢”。要清楚提摩太也是有从神而来的权柄和恩赐的人“你不要轻忽所得的恩赐,就是从前藉著预言、在众长老按手的时候赐给你的。”(提前4:14)。

5、过去不规范的“祝福”现在面临新的问题,我也不得不说点什么了。 最近疫情期间我们网络聚会,网络赞美、网络祷告、网络祝福……特别是对网络祷告和网络祝福,我个人保留部分意见。 首先祷告很明确就是我们对神讲话交通,和神交通不需要通过网络,祷告的对象是神,而不是网络那一头的弟兄姊妹。其次网络作为通信的工具和手段,我们可以用来分享彼此代祷的事项,但是成为语音条60秒,60秒的祷告词,就有待讨论分析了。或者祷告成为说给人听,表达自己观点的方式,即或是面对面的祷告,也是不符合祷告的真理的。   

有了祷告,就有主祷文,最后大家依样画葫芦还要来个“祝福”。最后成为最后献唱的、最后一个代祷的弟兄姊妹来祝福,懂“眉山传统”的说“求……”,不懂的直接跟牧师学“愿……”,我听了也倍感无奈。

6、最后回到圣经对祝福的的一些实践和记录,对我们有很多提醒:圣经有很多的祝福,除了耶稣和祭司的祝福外,比如利百加娘家人的祝福(创2460),以扫为雅各祝福,以色列为十二个儿子祝福。这一类属于亲友长辈对晚辈的祝福。我们中国人也是如此,长辈为子女祝福。也有礼节性的雅各为法老祝福(创4710)。圣经希伯来书7:7说:“从来位分大的给位分小的祝福,这是驳不倒的理。”,也看到新约教会也在讲祝福是有位份的。

在圣经除了祭司祝福外,还特别记载当约柜被利未人抬入耶路撒冷后,大卫(作为神立的君、位分高),他在请祭司们献燔祭(赎罪)和平安祭(与神和好)后,就“奉耶和华的名给民祝福”。大卫没有直接以自己王名祝福,乃是奉主的名 故此,我们实在有想要举手为人祝福,一定要结尾奉主的名求 每每看到下面弟兄姊妹语音条的祝福,下面跟阿们,阿们。我就觉得我应该讲点什么了。 我出来发表意见,不是为了捍卫自己的“牧师”职分,也不是为挑战教会20年的“传统”和老同工的权威,只是为了维护中国教会的规章和普世教会的圣统。毕竟老同工过去的“求……”的祝福方式,我都没发言。但现在微信群或者小组查经中为人祝福的弟兄姊妹,是位份高呢?还是有老牧师按手呢?或者全体信徒公推呢?

真理上大家要多加思考,不要人云亦云,瞎子领瞎子。  个人觉得受教会会众所公认、属灵生命丰盛的德高望重长辈可以为初信弟兄姊妹们个人祝福,但都得在“奉主名”的前提下“祝福”(可能老牧师要批评我的观点了)。 而且老同工们当年的“求……”也是当年教会刚建立,没有牧师、传道的权宜之计,但几十年来有牧师在场的时候,他们可从来没有过举手祝福“求”过。 乌沙伸手摸约柜被神立时击杀,扫罗王违命献祭被神弃绝都是我们的警醒。圣经【箴27:14】清楚的告诉我们说“清晨起来,大声给朋友祝福的,就算是咒诅他。”,祝福应以合适的方式进行,不要让祝福反而对人有损。我们真想为人代求祝福的,何不在代祷中就一并表达呢?避免让自己陷入骄傲、混乱教会教导、让眉山教会和普世教会“不一样”就不合宜了。

     最后,我愿意奉主名祝福弟兄姊妹

  愿主耶稣基督的恩惠、神的慈爱、圣灵的感动,常与你们众人同在!

 

主仆:胡松柏牧师

202021920:51:45


上一篇:已经是第一篇

下一篇:关于“五一口号”,牧师有话说

相关内容

文章评论

表情

共 1 条评论

热门标签