欢迎访问眉山基督教会网站,愿上帝赐福你及家人!

牧函&分享

当前位置:首页 > 主内生活 > 牧函&分享

东坡牧师讲东坡1:赤壁赋

东坡区基督教中国化文化长廊(图)

 

前言:


在眉山市东坡区基督教福音堂内,教会设立了基督教中国化长廊,集中展示习近平总书记关于宗教工作重要论述、宗教政策、基督教中国化方向等……在其中的一面墙壁上,展示着苏东坡的赤壁赋(节选)。

眉山是苏东坡的故乡,眉山教堂结合东坡文化选苏东坡诗词上墙不足为奇。但前段时间一个外地的教授来到教堂参观后,问我:“牧师,基督教中国化结合东坡文化,但你为什么就刚刚选了这首词呢?”

当时我给他了回答,我想应该教会很多弟兄姊妹也不明白为什么选这首,也不好意思问。

作为东坡故里的牧师,还是讲一讲苏东坡吧,以及为什么选这首词的节选!

 

上墙内容如下:

且夫天地之间,物各有主,苟非吾之所有,虽一毫而莫取。惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,取之无禁,用之不竭,是造物者之无尽藏也,而吾与子之所共适。

——苏轼《赤壁赋》

 


主要原因如下:

一是政治认同的要求。习近平总书记在2019年3月4日,看望全国政协第十三届二次会议的文化艺术界等委员时引用了本段内容,以此鼓励坚持以人民为中心的创造理念。


二是文化融合的需要。就眉山教会而言,基督教中国化的实践要与地方文化相融合、显然东坡文化就是最为便捷的切入点。


 三是神学思想的契合。苏东坡虽然不是基督徒,更多是因为那时候没有基督教会,史料可知苏轼在眉山的青少年生活中,常常游猎眉山各名山大川、宗教场所,试想,难道他不来教堂看看?不来找我胡牧师聊聊? 基于本段谈谈我的神学理解。


1.“且夫天地之间,物各有主,这句话的意思很明确,天地之间啊,万物都有其归属,都有其主。在这纷扰的时代,谁是我们的主?

圣经路加福音16章13节说:“一个仆人不能事奉两个主;不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又事奉 神,又事奉玛门。”玛门可以简单理解为金钱。很多人高喊我是自由人,实际上我们被迫侍奉着玛门。显然今天没有奴隶制,但是却有很多的房奴、996、007、886、715(996指从早上到晚上9点,一周工作六天;007指0点到0点24小时,一周7天上班;886工作制是指从早上8点晚8,一周工作6天,每天工作12小时;715,一周工作7天,每天工作15个小时。),似乎人类就必须选择人累! 东坡先生说需要有主!


 

2.“苟非吾之所有,虽一毫而莫取”,这句话显然表明苏东坡的心志,不是自己的东西,一分一毫也不会拿。这不就是圣经十条诫命中最后一条的中国化版本吗?

【圣经·出埃及记20章17节】“不可贪恋人的房屋;也不可贪恋人的妻子、仆婢、牛驴,并他一切所有的。


3.“惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,取之无禁,用之不竭。这句话意思是清风、明月、耳朵的声音、眼睛看的美景,是取之不禁,用之不尽的。因为这些是造物者之无尽藏也,而吾与子之所”,是造物主没有藏起来的,我们可以用以享用的。

圣经也是反复显明这个真理。即上帝爱世人。【圣经·约伯记36:26-28】上帝为大,我们不能全知;他的年数不能测度。他吸取水点,这水点从云雾中就变成雨;云彩将雨落下,沛然降与世人。

神不仅仅爱好人,是爱世人!所以主耶稣要求他的门徒爱人,甚至爱仇敌。【圣经·马太福音5章44-45节】“只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。样就可以作你们天父的儿子;因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。


所以苏东坡认为清风、明月、阳光、雨露是造物主的赐予,没有隐藏不让人类不晓得。那问问,上帝隐藏了什么呢?欢迎留言评论……

 

总结,基于政治认同、文化融合、神学契合,选择了东坡诗词《赤壁赋》。

 


相关内容

文章评论

表情

共 0 条评论
  • 这篇文章还没有收到评论,赶紧来抢沙发吧~

热门标签